PrefBar Hilfe
Einführung PrefBar benutzen Was ist neu? Button Liste PrefBar FAQ Credits Hilfe/Feedback

PrefBar benutzen

Dies ist das Prefbar Benutzerhandbuch. Alles das Sie über den Gebrauch der Prefbar wissen müssen steht hier in dieser Datei. Nun, vielleicht nicht alles aber vielleicht fast.

Die PrefBar Toolbar anzeigen
PrefBar Buttons auf andere Toolbars verschieben
PrefBars buttons unterhalb eines einzigen Menü-Buttons anzeigen
Die PrefBar anpassen
Warum Sie die meisten eingebauten Buttons nicht bearbeiten sollten
Eingebaute Buttons, die Sie bearbeiten können
Importieren/Exportieren von Elementen
Versteckte Einstellungen

Die PrefBar Toolbar anzeigen

Um die PrefBar Toolbar anzuzeigen, können Sie sie entwender über das Menü "Ansicht->Anzeigen/Verstecken" (bzw. das Menü "Ansicht" in Firefox) oder durch Drücken von F8 aktivieren. Wenn die zweite Methode nicht funktioniert, dann versuchen Sie die erste.

PrefBar Buttons auf andere Toolbars verschieben

PrefBar startet als neue Toolbar, welche mit jeder Tastenkombination, die Sie dafür einstellen, ein- und ausgeblendet werden kann. Aber das bedeutet nicht, dass Sie die Buttons auf einer eigenen Toolbar lassen müssen. Beginnend mit PrefBar 5.0 ist PrefBar eine sogenannte "anpassbare Symbolleiste". Das bedeutet, dass Sie sowohl beliebige fremde Buttons auf die PrefBar Symbolleiste platzieren (und mit der festgelegten Tastenkombination ein- und ausblenden!) können als auch die PrefBar Button Gruppe selbst auf beliebige andere Toolbars verschieben können. Wenn Sie die PrefBar Buttons von ihrer eigenen Symbolleiste genommen haben, dann können Sie diese einfach ausblenden, um Platz zu sparen. Um dies zu erreichen, rechtsklicken Sie auf eine beliebige Symbolleiste, außer PrefBar selbst, und wählen Sie "Anpassen...". Mit diesem Weg betreten Sie den "Symbolleisten-Anpassmodus" in dem Sie die Elemente via "Drag&Drop" verschieben können.

Beginnend mit PrefBar 5.1 ist es möglich, PrefBars buttons unterhalb eines einzigen Menü-Buttons anzuzeigen. Sie finden diesen Button, der mit "PrefBar Menü" benannt ist, im Symbolleisten-Anpassen-Dialog (siehe auch: PrefBar Buttons auf andere Toolbars verschieben ). Nachdem Sie diesen Button an beliebige Stelle geschoben haben, können Sie die PrefBar-Toolbar ausblenden.

Die PrefBar anpassen

Um die PrefBar anzupassen, rechtsklicken Sie auf die PrefBar und wählen Sie "PrefBar anpassen...". Sie erreichen das gleich auch über das Konfigurationsfenster im SeaMonkey oder über den Addon-Manager in SeaMonkey und Firefox, aber das Kontextmenü ist der schnellste Weg.

Die Buttons, die gerade auf der PrefBar zu sehen sind, werden in der rechten Liste, und die verfügbaren, nicht auf der PrefBar sichtbaren, Buttons sind in der linken Liste aufgelistet. Um einen existierenden Button zur PrefBar hinzuzufügen, ziehen Sie ihn von der linken in die rechte Liste. Um ein Element von der PrefBar zu entfernen, machen Sie das selbe andersrum. Zum Sortieren der Elemente kann ebenfalls Drag&Drop verwendet werden. Alle weiteren Befehle sind im Kontextmenü untergebracht.

Wenn Sie existierende Buttons editieren, oder neue erstellen, werden ihnen folgende Attribute begegnen:

Id
Alles hat eine Id. Die Id sollte kurz und knapp beschreiben, was Sie für einen Button erstellen. Wenn ihre Zeichenfolge nicht einzigartig ist und sie exportieren den Button, dann könnte derjenige, der ihre Button-Datei erhält, Probleme mit existierenden Buttons bekommen. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie den Button im Internet anbieten.
Label
Dies ist das Label, das auf dem Button und im Einstellungs-Dialog erscheint.
Onclick
Für einen Button ist dies der Code, der ausgeführt wird, wenn jemand auf den Button klickt. Die eingebauten Buttons haben eingebaute Funktionen, und dadurch auch kurze onclick Werte. Wenn Sie einen eigenen Button hinzufügen, können Sie den Code-Editor nutzen, und ihren Code mehrzeilig, oder mit Kommentaren, eingeben.
Prefstring
Dies ist der Name der Eigenschaft, der durch das Element verändert wird. Diese sind nirgends exakt dokumentiert. Der beste Weg, den Prefstring für ein neues Element herauszufinden, ist es, ihn im XUL Sourcecodes der Eigenschaftsseite, die diese Eigenschaft normalerweise verändert, zu suchen.
fromPref & topPref
Diese beiden treten nur bei Checkboxen auf. Weil es verschiedene Typen von Eigenschaften gibt (int, bool, string, etc.), und viele von ihnen merkwürdige Werte nutzen, setzt die PrefBar diese in den Status "an" und "aus", durch das frompref und topref Attribut, um.

Das frompref Attribut ist eine Javascript Ausdruck der, wenn aufgelöst, den Status der Checkbox zurückgibt, auf den die Checkbox gesetzt werden soll (z.B. entweder "an" oder "aus"). Die Variable "value" enthält den aktuellen Status der Eigenschaft. Deshalb sind übliche frompref Werte "value" und "!value". (oder "Boolen(value)" und "Boolean(!value)", wenn value eine Zahl ist). Denken Sie daran, dass das Resultat ein boolescher Wert sein muss. Zeichenfolgen-Eigenschaften erfordern normalerweise kompliziertere topref und frompref Werte.

Das topref Attribut ist das Gegenteil des frompref Attributs. Es wird genutzt, um den booleschen Checkbox-Status in den entsprechenden Eigenschaftswert zu übersetzen. Wie frompref muss topref ein Javascript Ausdruck sein, der den richtigen Eigenschaftswert im richtigen Datenformat erzeugt. Die "value" Variable enthält den "true" oder "false" Wert der Checkbox. Übliche topref Werte sind "value", "!value" und "2*Number(!value)".

Wie bereits erwähnt sind die Eigenschaften nicht sehr gut dokumentiert. Der beste Weg, um herauszufinden, welche Eigenschaft auf welchen Wert gesetzt werden müss, ist es im XUL Sourcecode zu suchen.
Get-Funktion & Set-Funktion
Diese zwei treten nur bei Buttons, Extchecks und Extlists auf. Diese Button-Typen wurden speziell für Skripte entwickelt. Sie setzen keine Eigenschaften, sondern rufen Skripte auf, wenn der Benutzer den Button anklickt, die Checkbox/Liste ändert oder wenn Mozilla den aktuellen Status erhalten möchte.

Die Get-Function ist ein Javascript Ausdruck, der immer aufgerufen wird, wenn die Prefbar aktualisiert werden muss. Hier möchte die PrefBar wissen, was der aktuelle Status des Elements ist. Sie müssen die Variable "value" auf den aktuellen Wert setzen.

Die Set-Funktion ist ein Javascript Ausdruck, der immer aufgerufen wird, wenn der Benutzer den Status des Elements verändert (einen Eintrag in der Liste wählt oder die Checkbox aktiviert/deaktiviert). Der neue Status ist in der Variable "value".
Init-Funktion
Die Init-Funktion ist ein optionaler Javascript Ausdruck, der genutzt werden kann, um Code unterzubringen, der nötig ist, um die Funktion für den Button zu initialisieren. Der Code wird einmal beim Starten des Browsers und nach jeder PrefBar-Datenbankänderung aufgerufen. Es kann demnach also vorkommen, dass die Init-Funktion mehrfach in einer Browsersitzung ausgeführt wird!
Framescript
Das Framescript wird, bis jetzt, nur in sehr seltenen Situationen überhaupt benötigt und wird detaillierter dokumentiert, sobald sich dies ändert. In Kürze ist das Framescript der erste Schritt um PrefBar kompatibel zu machen mit Mozillas Plan, Inhalt in Tabs in eigenen Prozessen laufen zu lassen. Das "Framescript" ist gedacht um in diesem "Content-Prozess" zu laufen. Es gibt nur ein Framescript, also muss dieses von den anderen Ereignis-Funktionen über "CallFrameScript" aufgerufen werden. Der Name der Funktion, die das Framescript aufgerufen hat, wird in der caller Variable an das "Framescript" übergeben. Das erste Argument an die "CallFrameScript" Funktion wird an das Framescript über eine Variable mit dem Namen argument übergeben. Sie können ein Array oder ein Objekt verwenden um mehr als einen Wert zu übergeben. Das zweite Argument an "CallFrameScript" kann eine Callback-Funktion sein, die aufgerufen wird, sobald Ihr Framescript ausgeführt wurde. Wenn Sie in ihrem Framescript etwas in die Variable reply schreiben, dann wird dieser Wert an Ihre Callback-Funktion übergeben. Um asynchrone Funktionen wie diese in Get-Funktionen zu ermöglichen ist dort eine Funktion mit dem Namen "SetValue" verfügbar. Wenn Sie keine Anpassungen am Wert vornehmen müssen, dann können Sie "SetValue" auch direkt als zweites Argument an "CallFrameScript" übergeben.
Bezeichnung & Wert
Bei Dropdown-Listen hat jeder Eintrag einen dazugehörigen Wert, auf den die Eigenschaft, die durch den Prefstring definiert ist, gesetzt wird, wenn der Listeneintrag ausgewählt ist. Wenn der Wert eines Eintrags "!RESET!" ist, dann wird die Eigenschaft beim Auswählen dieser Option auf den Standardwert zurückgesetzt (Wie "Reset" in about:config). Wenn der Wert und das Label leer sind, dann wird dieser Eintrag beim Bestätigen des Dialogfensters ignoriert.
Url
Für einen Link ist dies die URL, auf die Sie verwiesen werden, wenn Sie auf den Link klicken.
Hotkey
Das Feld "Hotkey" ermöglicht es, Tastenkombinationen für diesen Button zu definieren. Wird diese Tastenkombination später im Browser gedrückt, wird die entsprechendne Funktion des Buttons ausgelöst, ganz so, als hätte man den Button mit der Maus angeklickt.

Warum Sie die meisten eingebauten Buttons nicht bearbeiten sollten

Auch wenn Sie nun wissen, wie man Buttons bearbeitet, ist es nicht empfehlenswert, dies mit den meisten Eingenschaften der eingebauten Buttons zu tun, ohne vorher eine Kopie des Buttons zu erstellen (Auf den Button im PrefBar-Einstellungsfenster rechtsklicken, "Kopieren" wählen und neue ID vergeben). Der Grund ist einfach: Sobald Sie eine neue PrefBar Version einrichten, und die Buttons aktualisieren, wird PrefBar umgehend ihre eingebauten Buttons aktualisieren, und Ihre Änderungen sind verloren!

Ausnahmen von dieser Regel sind:

Sie können auch einen Blick auf die Button-Liste werfen, um im Detail zu sehen, welche Buttons Sie nicht bearbeiten sollten. Wenn diese Buttons wirklich einen Bug haben, dann teilen Sie mir das mit. Sie sollten keinen Grund haben, diese Buttons selber zu bearbeiten.

Eingebaute Buttons, die Sie bearbeiten können

Einige Buttons sind ein Spezialfall. Da diese nicht brauchbar sind, ohne einige Dinge zu bearbeiten, sind einige Teile vom Update ausgeschlossen. Hier möchten ich Sie informieren, wie Sie diese Buttons bearbeiten, um Sie für sich nutzbar zu machen.

Resize

Hier können Sie Ihre eigenen Bildschirmauflösungen mit dem Bearbeiten-Button eintragen. Das Format ist:

$BREITEx$HÖHE

Wenn Sie nur die Breite oder die Höhe festlegen wollen, dann können Sie einen der Werte weglassen. Zum Beispiel setzt der Wert "1024x" nur die Breite des Fensters.

User Agent
Sie können hier problemlos eigene User Agents einfügen. Seit PrefBar 3.3 gibt es zwei Wege, um dies zu tun:
Einfach den User Agent String eintragen

Als Wert für den neuen User Agent können Sie einfach einen User Agent Wert, Ihrer Wahl, eintragen. Dies ist zum Beispiel der User Agent von Mozilla 1.7.12, der unter Linux läuft:

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; de-AT; rv:1.7.12) Gecko/20050923

Nutzen von Javascript Syntax, um mehr als nur den User Agent anzugeben

Dies ist ein neues Feature, das mit PrefBar 3.3 gekommen ist. Sie können nun jedes der folgenden mit Javascript festlegen: useragent, appname, appversion und platform. Dies wird es erlauben, an noch mehr Browserweichen vorbeizukommen.

Um PrefBar mitzuteilen, dass Sie Javascript verwenden, müssen Sie dem Wert ein "js:" voranstellen. Zum Beispiel wäre dies die Zeichenfolge, die Sie eintragen würden, um Internet Explorer auf Windows XP vorzutäuschen:

js:useragent="Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)"; appname="Microsoft Internet Explorer"; appversion="4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)"; platform="Win32";

Proxyserver-Liste

Eine Proxy Server Liste würde Ihnen nicht helfen, wenn es Ihnen nicht erlaubt wäre, Ihre Proxies hier einzutragen ;-) Sie können problemlos eigene Proxies nach folgender Syntax eintragen:

$SERVER:$PORT

Seit PrefBar 4.2 ist es möglich, auch SOCKS-Proxies in folgender Form in die Liste einzutragen:

socks:$SERVER:$PORT

In beiden Fällen ist "$SERVER" der Server-Name oder die Server-IP-Adresse und "$PORT" ist die Port-Nummer. FTP/HTTP und SOCKS-Proxies können in der Liste beliebig gemischt werden.

Sprach-Liste

Sie können hier ihre nach Ihren Wünschen Sprachkennungen hinzufügen, löschen oder verschieben.

Importieren/Exportieren von Elementen

Sie können die Menüpunkte "Import" und "Export" des Kontextmenüs im Einstellungs-Dialog verwenden, um Buttons in "btn"-Dateien zu exportieren und Buttons von diesen Dateien zu importieren. Dies macht es möglich, Buttons sehr einfach an andere zu geben und Buttons, oder Button-Packete, im Internet anzubieten.

Exportieren
Zum Exportieren von Buttons müssen Sie erst die Buttons, die Sie exportieren wollen, in einer der Listen im Einstellungs-Dialog auswählen. Sie können nicht von beiden Listen auf einmal Buttons exportieren. Dann klicken Sie mit der rechten Maustaste in eine Liste und wählen aus dem Kontextmenü den Punkt "Export". Nun werden Sie gefragt, wohin Sie die "btn"-Datei speichern wollen. Nach dem Klicken von "Speichern" wird die Datei erstellt.
Importieren
Wenn Sie eine "btn"-Datei bekommen, dann können Sie diese einfach mit dem Menüpunkt "Import" des Kontextmenüs einer der beiden Listen importieren. Nachdem Sie ihn angeklickt haben, wird ein Dialog angezeigt, in dem sie ihre "btn"-Datei auswählen können. Nach einem Klick auf "Öffnen", wird die Datei importiert. Es ist möglich, dass Sie gefragt werden, ob sie exitierende Elemente überschreiben wollen, wenn eines der Elemente, dass Sie importieren wollen, die gleiche "Id", wie ein bereits existierendes Element auf der PrefBar, hat.

Versteckte Einstellungen

Es gibt einige Einstellungen, die beeinflussen wie PrefBar einige Dinge behandelt. Vielleicht gibt es für diese in Zukunft ein GUI um sie zu verändern aber in der Zwischenzeit müssen Sie diese über about:config anpassen.

extensions.prefbar.plugintoggle.mode

Diese Einstellung funktioniert nur mit Firefox 23 und höher und gibt Ihnen die folgenden Möglichkeiten für alle Plugin-Auswahlboxen (wie die eingebaute Java und Flash Checkbox).
0
Wechseln zwischen "Nie aktivieren" und "Immer aktivieren" (Standard)
Wechseln zwischen "Nie aktivieren" und "Immer fragen"
Wechseln zwischen "Immer fragen" und "Immer aktivieren"